lunes, 24 de junio de 2013

SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINA

Al finalizar el tema el alumno conocerá los diversos sistemas de producción
porcina que operan en el país así como su integración en general con la
cadena de insumos requeridos por esta industria.

 Composición química de la leche de cerda
Grasa
Proteínas
Lactosa
Cenizas
6.8%
6.2%
4-0%
1.0%12

La producción porcina comprende varias modalidades: la producción de
reproductores, la engorda de animales, la producción de lechones
destetados para la venta a otras granjas y la producción en ciclo
completo.

Para obtener buenos resultados, es importante disponer de reproductores
de alta calidad genética. El proceso de producción en una explotación
nueva se inicia desde el momento en que se obtienen buenos
reproductores, para lograr esto se requieren determinados conocimientos
relacionados con la selección y cruzamiento así como de consanguinidad
y cruzamientos por vía IA, con la única finalidad de mejorar las razas y
aumentar su productividad.


La intensidad de la selección estará en función del porcentaje de los
animales que se escojan como reproductores, de tal forma que entre más
bajo sea este porcentaje, más pronto se obtendrá un buen mejoramiento
genético.


La precisión de la selección toma en cuenta el grado de la heredabilidad,
es decir la transmisión de ciertas características. Características como la
longitud de la canal, el espesor de la grasa dorsal y la superficie del
músculo dorsal se heredan en un 50 hasta 65%. Otras características como
el peso al destete únicamente se heredan entre 5-15%.

Para que una población animal sea susceptible de mejorarse
genéticamente requiere que sea heterogénea.
El intervalo entre generaciones es el tiempo promedio entre dos
generaciones sucesivas de cerdos reproductores, o sea alrededor de dos
generaciones sucesivas, o sea alrededor de los dos años y medio.
Entre más corto sea este periodo, mayor será el grado de mejoramiento
genético que se logre en un tiempo determinado.

En la selección de reproductores se requiere tomar en cuenta tanto las
características fenotípicas como las relacionadas con la productividad
propia de cada individuo.
Entre las características que se deben considerar para la selección de los
reproductores están las siguientes características:

Machos:
† Órganos genitales bien desarrollados
† Marcado deseo sexual (libido)
En la hembra:
† Feminidad y temperamento tranquilo
† Ubre sana con buen soporte.
† Vulva sana sin exudados
† Manifestación regular del estro

En machos y hembras es deseable considerar las siguientes características:
† Cuerpo largo con buenos aplomos
† Jamones grandes y profundas
† Dedos cortos, rectos y sin separación.
Respecto a las normas de producción que deberían tomarse en cuenta :

En el macho:
† Que alcance un peso vivo mínimo de 100 kg en 150 días.
† Que tengan una capa dorsal de grasa menor de 2.5 cm.
† Que tengan una conversión alimenticia de 3 kg de alimento por
kilogramo de crecimiento.

En la hembra:
† Peso vivo de 1 kg al nacer y 12 kg al destete.
† Hija de una madre con buena conformación corporal, de alta
fertilidad y buena madre.
† Ausencia de defectos hereditarios en la madre y sus hermanos.
† Ausencia de problemas en el primer servicio

domingo, 23 de junio de 2013

Anatomía del cerdo

Anatomía exterior del cerdo
Las partes más importantes son las siguientes:1). Trompa, 2). Cara, 3)Ojo, 4).
Oreja, 5). Nuca, 6) Cuello, 7) Hombro, 8) Lomo, 9) Costado, 10) Grupa, 11).
Cola, 12) Jamón, 13) Pata trasera, 14) Pezuña, 15) Ijar, 16) Vientre, 17)
Espalda, 18) Pata delantera, 19) Dedos, 20) Falange, 21) Papada, 22)
Cachete.

b). Anatomía interior del cerdo
Aparato digestivo

Las partes y funciones del aparato digestivo son las siguientes:

1) Boca. En su interior están la lengua y los dientes. Estos trituran el
alimento y lo mezclan con la saliva iniciando su digestión.

2) Faringe. Es la unión entre la boca y la cavidad nasal

3) Esófago. Es un tubo corto y casi recto que conduce el alimento hasta
el estómago.

4) Estómago. Este órgano tiene una capacidad que varía entre 6 y 8
litros en los animales adultos. Su pared tiene cuatro capas, la capa interna
es una mucosa. Esta posee glándulas que secretan ácidos y enzimas
digestivas. La válvula de entrada al estómago se llama píloro.

5) Intestino delgado. Tiene una longitud de 20 m y una capacidad de 9
litros.

6) Intestino grueso. Tiene una longitud total de 5 m. Se divide en ciego,
colon y recto. El contenido total es de 10 litros. En los intestinos se realiza la
absorción de los alimentos.

7) Ano. Es el final del recto y sirve para la expulsión de los desechos de la
digestión.
La función de este aparato es la aprehensión, digestión y absorción de los
alimentos y la excreción de los desechos.
OBJETIVO ESPECÍFICO:

Durante el desarrollo del tema los participantes conocerán la información
básica de las etapas del ciclo reproductivo de las hembras porcinas, para
su eficiente operación.
a. Aparato reproductor
El aparato reproductor de la hembra consta de los siguientes órganos:
ŒVulva
Vagina
ŽCuello del útero o cérvix
Cuerpo del útero
Cuernos uterinos
‘Ovarios

Las funciones de los testículos son la producción de las hormonas
masculinas (testosterona), y la producción de espermatozoides. Los
espermatozoides luego de madurar en el epidídimo, pasan a los conductos
deferentes para su eyaculación. Antes de llegar al pene, los
espermatozoides se mezclan con fluidos producidos por las glándulas
accesorias como las glándulas seminales y la próstata para formar el
eyaculado. En cada eyaculación, un verraco produce entre 150 y 500 ml
de semen, que contiene aproximadamente 100, 000 millones de
espermatozoides.
El eyaculado del verraco se caracteriza por presentar tres fracciones: un
preeyaculado de líquido claro y volumen escaso (10-15 ml), después una
fracción rica en espermatozoides de color blanquecina. Finalmente una
fracción gelatinosa. En la inseminación artificial, únicamente se emplea la
fracción lechosa.


Descripción de las principales razas mejoradas:

Hampshire.
Su cabeza es larga y algo estrecha. Las orejas son medianas, ligeramente
inclinadas hacia delante y afuera. El cuello es corto. El pecho es ancho y
profundo. Las espaldas son anchas. La línea dorsal es ligeramente convexa.
Los jamones son anchos y descendidos. Las extremidades son de mediana
longitud y con cuartillas cortas. El pelaje es negro, con una franja blanca.
Esta raza puede aprovechar bien el forraje verde. El macho es apreciado
por su carne magra. La cerda cría camadas vigorosas, aunque no muy
numerosas.



Landrace.
La raza Lancrace es una raza con pelaje blanco. Son animales alargados
en forma uniforme La cabeza es ligera y fina. Esta es mas alargada en los
cerdos jóvenes. Las orejas son largas, finas y en forma de visera, pero sin
cubrir los ojos, supera a la Yorkshire en precocidad y rendimientos magros



Duroc-Jersey
La raza Duroc-Jersey se caracteriza por su elevada precocidad, gran
rusticidad, fecundidad y buena producción lechera. Es buena raza para los
cruces. Posee una cabeza pequeña, ancha y de perfil ligeramente
convexo. Las orejas son medianas, finas y dirigidas hacia adelante, El cuello
es corto y grueso. El tronco es largo, ancho y profundo. Las espaldas son
moderadamente anchas. La línea dorsal es recta o ligeramente convexa,
la grupa es redondeada, las extremidades son de longitud media, la piel es
blanca y el pelo es rojo oscuro.







Yorkshire
Los cerdos de la raza Yorkshire son largos, anchos, profundos, con
apariencia maciza. Su cabeza es de longitud media. Tienen cuello corto.
Sus orejas son de longitud media, elevadas. El tórax es profundo y ancho. La
cruz, el dorso, los lomos y la grupa son musculosos. Posee buena alzada. Su
piel es blanca, lo mismo que su pelaje. El cuello es largo y fino, la espalda
fina y ligera. El dorso es rectilíneo, largo y ancho. La parte posterior es8
musculosa con grupa ancha y larga y con jamones macizos redondeados y
profundos.








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Producción Porcina (Cerdo)

Los cerdos son animales omnívoros, se trata de animales que han sido domesticados desde la antigüedad para la producción de alimento debido a que tienen cuerpos grandes y fornidos. Pertenecen a la familia de los Suidos.

El hábitat de los cerdos, ¿Dónde viven?:
Viven en terrenos agrícolas, bosques y praderas de todo el mundo.

La alimentación de los cerdos, ¿Qué comen?:
Son animales omnívoros.
Se alimentan de frutas, hongos, plantas, gusanos, insectos, ratones y desechos. En muchos casos, los cerdos se alimentan en grupos.

Buscan el alimento gracias a su desarrollado sentido del olfato, son capaces incluso de encontrar alimento que está bajo tierra escarbando con su hocico, como por ejemplo raíces o larvas de insectos.

Las crías se alimentan de la leche materna que les proporciona su madre durante sus primeras tres semanas de vida.

El cuerpo de los cerdos:
 - El tamaño de su cuerpo es de 87 a 180 centímetros.
 - El tamaño de su cola es de 15 a 50 centímetros.
 - Son animales muy bajos de estatura.
 - Tienen un cuerpo robusto. 
 - Tienen las patas cortas. 
 - Tienen una pezuña dividida en dos al final de cada pata.
 - Tienen la cabeza grande.
 - Los cerdos salvajes tienen dos colmillos arqueados dispuestos hacia arriba, que son utilizados para chocar contra el enemigo cuando pelean. Un claro ejemplo es el del jabalí verrugoso.
 - Tienen un hocico largo, y al final de su hocico tienen una nariz achatada sensible al tacto. Los orificios nasales de su nariz son grandes.
 - El cerdo Hampshire tiene una mancha blanca en forma de cinturón que rodea todo su cuerpo por la zona de las patas delanteras.

Características de los cerdos:
 - Pertenecen a la familia de los Suidos.
 - Se trata de animales inteligentes.
 - Tienen el sentido del oído y del olfato muy afinado.
 - Son animales muy ágiles.
 - A pesar del gran tamaño de su cuerpo, son animales veloces.
 - Tienen un periodo de gestación de aproximadamente 16 semanas.
 - Tienen aproximadamente 10 crías por parto, y cada año pueden parir aproximadamente 22 cerditos.

Los cerdos domésticos:
Hay muchas especies de cerdos que han sido domesticadas, como por ejemplo la raza de cerdos Hampshire, la raza Tamworth, la raza Gloucester Old Spots o los cerdos vietnamitas.

La mayoría de los cerdos que se domestican son para producir carne, tocino y jamones, aunque también existen cerdos que se domestican como mascotas.