SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINA
Al finalizar el tema el alumno conocerá los diversos sistemas de producción
porcina que operan en el país así como su integración en general con la
cadena de insumos requeridos por esta industria.
Composición química de la leche de cerda
Grasa
Proteínas
Lactosa
Cenizas
6.8%
6.2%
4-0%
1.0%12
La producción porcina comprende varias modalidades: la producción de
reproductores, la engorda de animales, la producción de lechones
destetados para la venta a otras granjas y la producción en ciclo
completo.
Para obtener buenos resultados, es importante disponer de reproductores
de alta calidad genética. El proceso de producción en una explotación
nueva se inicia desde el momento en que se obtienen buenos
reproductores, para lograr esto se requieren determinados conocimientos
relacionados con la selección y cruzamiento así como de consanguinidad
y cruzamientos por vía IA, con la única finalidad de mejorar las razas y
aumentar su productividad.
La intensidad de la selección estará en función del porcentaje de los
animales que se escojan como reproductores, de tal forma que entre más
bajo sea este porcentaje, más pronto se obtendrá un buen mejoramiento
genético.
La precisión de la selección toma en cuenta el grado de la heredabilidad,
es decir la transmisión de ciertas características. Características como la
longitud de la canal, el espesor de la grasa dorsal y la superficie del
músculo dorsal se heredan en un 50 hasta 65%. Otras características como
el peso al destete únicamente se heredan entre 5-15%.
Para que una población animal sea susceptible de mejorarse
genéticamente requiere que sea heterogénea.
El intervalo entre generaciones es el tiempo promedio entre dos
generaciones sucesivas de cerdos reproductores, o sea alrededor de dos
generaciones sucesivas, o sea alrededor de los dos años y medio.
Entre más corto sea este periodo, mayor será el grado de mejoramiento
genético que se logre en un tiempo determinado.
En la selección de reproductores se requiere tomar en cuenta tanto las
características fenotípicas como las relacionadas con la productividad
propia de cada individuo.
Entre las características que se deben considerar para la selección de los
reproductores están las siguientes características:
Machos:
† Órganos genitales bien desarrollados
† Marcado deseo sexual (libido)
En la hembra:
† Feminidad y temperamento tranquilo
† Ubre sana con buen soporte.
† Vulva sana sin exudados
† Manifestación regular del estro
En machos y hembras es deseable considerar las siguientes características:
† Cuerpo largo con buenos aplomos
† Jamones grandes y profundas
† Dedos cortos, rectos y sin separación.
Respecto a las normas de producción que deberían tomarse en cuenta :
En el macho:
† Que alcance un peso vivo mínimo de 100 kg en 150 días.
† Que tengan una capa dorsal de grasa menor de 2.5 cm.
† Que tengan una conversión alimenticia de 3 kg de alimento por
kilogramo de crecimiento.
En la hembra:
† Peso vivo de 1 kg al nacer y 12 kg al destete.
† Hija de una madre con buena conformación corporal, de alta
fertilidad y buena madre.
† Ausencia de defectos hereditarios en la madre y sus hermanos.
† Ausencia de problemas en el primer servicio